当前位置:首页 » 工作信息 » 工作信息 » 正文
江北区编办“四化”做好编外用工“双随机一公开”抽查工作
时间:2018-10-26 11:37:04 
 

 

为进一步加强机关事业单位编外用工管理,规范编外用工行为,江北区编办以“双随机一公开”为手段,通过强化工作部署、细化检查内容、优化检查方式、推进结果公开,组织开展全区编外用工抽查工作,有效提升了编外用工管理的科学化、规范化水平。
一、精心安排部署,确保检查工作有序化。由该办牵头,组织召开专题会议,与区财政局、区人力社保局共同研讨全区编外用工“双随机一公开”抽查方案,并下发检查通知,要求各单位及时开展自查。同时,依托QQ群、微信群、电子邮件等各类沟通载体,及时与各单位联络员保持联系,做好工作指导,并主动答疑解惑,确保工作要求传达到位、各个方面部署到位,推进检查工作顺利、有序开展。
二、细化多方要素,推进检查内容全面化。根据《宁波市江北区机关事业单位编制外用工管理暂行办法》和《关于贯彻实施宁波市江北区机关事业单位编制外用工管理暂行办法有关问题的通知》等文件精神,明确了编外用工核定数与实际用工数是否存在超编配备情况、是否存在吃空饷情况、劳动合同签订情况、收入发放情况等七大方面的检查内容。通过细化检查要素,确保检查内容更加深入、全面、具体。
三、开展随机抽检,实现检查流程科学化。一是随机抽取检查单位,按照区级机关、街道(镇)、下属事业单位合理分配的原则,根据各单位编外用工人数情况,随机抽取12家被检查单位,分为3组。二是随机选取检查人员,区编办、区财政局、区人力社保局分别随机选取3名检查人员,并按照不同单位进行随机组合,形成3个检查小组。三是3个检查小组与3组被检查单位之间进行随机配对,确保抽查公平公正。
四、坚持“阳光作业”,促进检查结果公开化。检查过程中,检查人员将检查的内容、发现的问题等进行一一记录。并在检查结束后,将抽查方案、检查记录等各项材料进行整理归档,确保工作留痕、可追溯。对于存在问题的单位,要求其立即整改到位。同时,推进检查结果的公开化,将对各单位的检查结果进行通报。通过开展“阳光作业”,主动接受社会监督,进一步提升责任意识。

  • 联系地址:浙江省宁波市江北区双东路105弄28号
  • 邮政编码:315020