当前位置:首页 » 工作信息 » 工作信息 » 正文
江北区“以考促管”推进基层治理体系建设取得实效
时间:2017-12-19 11:31:37 
 

江北区以提升基层管理实效和群众满意度为重点,通过建立区级部门和街道(镇)双向考核评价机制,进一步加强区级部门派驻街道(镇)机构属地管理,确保考核贴近基层实际,推进基层治理体系“四个平台”建设有效运转。

一、“三方会考”,考核全覆盖,力求结果客观。考核由区级部门、驻在街道和驻在地社会三方共同完成。其中,区级部门考核占比30%,主要对所属派驻机构完成年度工作目标等情况进行考核。街道(镇)考核占比40%,主要对派驻机构接受街道(镇)综合指挥室统一指挥协调等情况进行综合考评。驻在地社会考核占比30%,由两代表一委员、社区(村)代表(其中网格长占50%以上)、服务对象对派驻机构的依法行政、工作效率、服务态度、廉洁履职等方面进行满意度测评。三方考核均先确定档次,再根据档次确定相应得分。

二、“加减有据”,考核附得分,能证工作勤怠。一方面,设定考核加分项。派驻机构整体或单项工作受到中央、省、市各级表彰,或在街道(镇)重点项目建设、危旧房改造等年度重点工作中敢挑重担、执行力强的,给予相应加分。另一方面,设定考核减分项。派驻机构出现在街道(镇)中心工作中消极懈怠或借故推诿等履职不力的行为时,给予相应扣分。通过合理加减分,进一步提升派驻机构工作人员的工作积极性和责任心。

三、“一绩多用”,考核重结果,确保应用有效。将考核结果作为评定派驻机构及其主要负责人年度工作实绩的重要内容和干部选拔任用、后备干部推荐的重要参考。将考核结果与目标管理考核奖挂钩。同时,对考核结果较好的机构,在增加考核优秀名额,推选优秀基层组织、人民满意基层站(所)时予以优先考虑对考核排名末10位的,要求所属区级部门对该派驻机构及其主要负责人的年度考核不得确定为优秀。通过强化考核结果运用,进一步达到“以考促管、以考促干”的目标。

 江北区编办

  • 联系地址:浙江省宁波市环城北路西段499号
  • 邮政编码:315020 联系电话:0574-87668180