当前位置:首页 » 工作信息 » 工作信息 » 正文
江北区开展“最多跑一次”改革与“四个平台”建设联动出实招
时间:2017-11-17 11:29:35 
 

江北区围绕“最多跑一次”改革的工作理念和目标,按照基层治理体系和治理能力现代化建设的要求,以洪塘街道为试点,在全市范围内率先建立“最多跑一次”改革和基层“四个平台”建设的联动机制,进一步提升基层政府响应群众诉求和为民服务能级,实现管理与服务的同步联动。

一、完善体系建设,实现机制联动。一是建立由主要领导和各平台负责人组成的联席会议制度,定期研究“最多跑一次”与“四个平台”联动相关工作,协调存在的问题,研讨解决方案,形成工作合力。二是建立奖惩机制,制定网格信息以奖代补和管理服务绩效考评办法,加强对网格化管理工作的考核奖励, 最大限度地激发基层“网格化管理、组团式服务”工作积极性。同时,建立健全问责机制,严肃工作纪律,及时处理失职渎职行为。

二、前移办事端口,实现服务联动。一是规范事权下放,通过加强区级部门与街道的协作联动,将基层发生频次高、承接要求适中的服务事项分批次下放至街道公共行政服务中心窗口办理,缩短服务链。二是提供代办服务,推进服务下沉。网格长(员)在社区(村)收集群众办事创业需求,通过街道综合指挥室流转到便民服务平台提供各类咨询代办服务。并按照区社会治理综合指挥中心推送的相关要求,做好信息收集上报,方便区级部门提供服务。同时,制定代办手册,对特殊群体提供代理代办或上门服务,实现“足不出户办成事”。

三、加强数据融合,实现平台联动。一是推进统一政务咨询投诉举报平台与街道“四个平台”融合,形成高效联动网络。将区级统一政务咨询投诉举报平台功能延伸至街道,通过技术手段,形成联动网络。二是强化线上服务网点和线下服务平台融合,健全便民服务体系。推进“统一受理”平台向街道、社区(村)延伸,探索建立“街道(社区、村)前台综合受理、区后台分类办理、统一窗口出件”的服务新模式。三是加强街道便民服务平台与其他平台的融合,依托宁波市基层社会服务管理信息系统,将便民服务平台和其他平台接受的群众企业需求实行统一归集、分流和共享,实现管理服务同步。

四、强化人员培训,实现管理联动。一是拓宽服务范围,除“四个平台”建设中的原有职责外,进一步明确网格工作人员在“最多跑一次”改革中的工作职责,如在走访巡查中要承担需求收集、咨询服务、信息报告便民代办等相关工作。二是按照“一窗受理、集成服务”改革以及基层治理现代化的要求,加强对街道公共行政服务中心、社区(村)便民服务站工作人员和“四个平台”网格工作人员培训,实现窗口受理人员从“单一受理”向“综合受理”转变,基层网格员从“单一网格员”向“全科网格员”转变。

 江北区编办

  • 联系地址:浙江省宁波市环城北路西段499号
  • 邮政编码:315020 联系电话:0574-87668180